Paciente em Retenção Urinária no Pós-Operatório: Scoping Review - Neves, Roberta Corsini (2016)
O presente estudo teve como objetivo identificar as evidências científicas relacionadas à retenção urinária (RU) do paciente no pós-operatório imediato. O estudo foi realizado através de Scoping Review, segundo preceitos do Instituto Joanna Briggs (JBI). A busca dos estudos foi realizada por meio da questão norteadora: quais as evidências científicas produzidas sobre o paciente em RU no pós-operatório imediato? Para a construção da pergunta de pesquisa, foi utilizada a estratégia PICO (Paciente, Intervenção, Comparação e Outcomes). Para a busca dos estudos, foram utilizadas as seguintes bases de dados: PubMed National Center for Biotechnology Information National Institutes of health; Web of Science (WOS); Centro Latino-Americano e do Caribe de Informações em Ciências (Lilacs); Base de dados de Enfermagem (BDENF); Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (Cinahl); Sci Verse Scopus (Scopus); Cochrane Collaboration (Cochrane). Entre os 398 artigos encontrados, após leitura exaustiva dos títulos e resumos, 48 foram lidos na íntegra. Entre os 48 artigos analisados, oito foram incluídos nesta pesquisa. A maior parte dos artigos estudados foi escrita na língua inglesa e publicada em periódicos médicos; apenas um tratou-se de publicação na área de enfermagem, embora todos estivessem relacionados a diferentes modalidades cirúrgicas (vascular, abdominal, torácica, colorretal, ortopédica e cirurgias eletivas não determinadas). Nos estudos, foram encontradas evidências científicas relacionadas a fatores de risco para RU no pós-operatório, prevalência e incidência de RU no pós-operatório, taxas de cateterismos urinários desnecessários no pós- operatório, a possibilidade de intervenção do processo de micção do pré-operatório no pós-operatório e, ainda, a relação da RU com o uso de alguns anestésicos. Para o diagnóstico da RU no pós-operatório, o método de escolha utilizado foi o uso do ultrassom portátil de bexiga urinária e, para a resolução do problema, foi utilizado o cateterismo urinário. Conclui-se que existem evidências que relacionam a RU ao período pós-operatório imediato. Ao aplicar esse conhecimento na prática clínica, o enfermeiro pode individualizar a assistência de enfermagem a esse paciente. Todavia, são escassas as publicações da enfermagem sobre o assunto. Nesse sentido, faz-se necessário, por parte dos enfermeiros, investir nesse tema para qualificar e assegurar a assistência prestada