Expatriação e gênero: um referencial para multinacionais brasileiras - Gialain, Eliana (2009)
Este estudo de caráter exploratório teve como objetivo a identificação, análise e discussão de teorias e práticas de Recursos Humanos que possam oferecer às empresas brasileiras em processo de internacionalização suporte para o tratamento das questões de gênero na gestão de processos de expatriação. Este estudo originou-se da motivação em se obter uma melhor compreensão quanto à influência do gênero nos processos de expatriação, especialmente em função da constatação de que a participação de mulheres em expatriações ainda é muito menor do que a dos homens, e em função da relevância que a gestão de expatriações passou a ter diante do desafio de internacionalização que empresas brasileiras vêm enfrentando recentemente, o que as caracteriza como entrantes tardios no cenário competitivo global. No desenvolvimento do referencial teórico observou-se que a investigação da influência do gênero nos processos de expatriação representa uma parte menor dos estudos internacionais realizados a respeito dos processos de expatriação, e no âmbito nacional, não foram encontrados estudos específicos sobre a relação entre expatriação e gênero. Considerando tais descobertas iniciais, optou-se então pela realização de duas etapas de pesquisa. Na primeira etapa foi realizado um levantamento bibliográfico das principais pesquisas acadêmicas internacionais que relacionam gênero e processos de expatriação, além da análise de uma pesquisa brasileira sobre percepção de expatriados cujos dados puderam ser tratados a partir de um recorte de gênero. Na segunda etapa foi desenvolvida uma pesquisa empírica através da realização de um estudo de caso na Vale, uma empresa brasileira cujo recente processo de internacionalização a caracteriza como entrante tardia. Para tanto, foram realizadas quinze entrevistas semiestruturadas com profissionais de RH e com expatriados e repatriados brasileiros, homens e mulheres, todos relacionados ao projeto da empresa em Moçambique, além da realização de análises documentais. Os resultados das duas etapas da pesquisa foram submetidos à análise de conteúdo, categorizados e comparados. Os resultados encontrados na análise das pesquisas acadêmicas evidenciaram a inexistência de práticas de RH que suportassem adequadamente os processos de expatriação nas suas diferentes etapas, e que oferecessem suporte específico para os casos de expatriações de mulheres; a principal dificuldade parece encontrar-se na participação da mulher na etapa inicial do processo de expatriação, ou seja, na etapa de seleção. Em contrapartida, o desenvolvimento do estudo de caso na Vale contribuiu para a identificação de processos, políticas e práticas de RH destinadas à gestão das expatriações, porém sem a indicação de tratamento específico para os casos de expatriações de mulheres. Considerando-se as limitações decorrentes da realização de uma pesquisa qualitativa, sobretudo quanto ao método do estudo de caso, e quanto à utilização da técnica de entrevista, pode-se concluir que este foi um estudo inicial a respeito da relação entre gênero e expatriação. Os resultados contribuíram tanto para a indicação da necessidade do desenvolvimento, no âmbito nacional, de maiores estudos sobre o tema, como para o caso de empresas brasileiras que estão se internacionalizando, com a ilustração de políticas e práticas de RH destinadas a tratar estruturadamente os processos de expatriação em suas diferentes fases.