Modelagem do problema de localização/roteirização para o transporte de carga fracionada. - Prado, André Alarcon de Almeida (2016)
As localizações dos terminais e as rotas de entrega que partem desses terminais são decisões importantes que surgem na concepção de redes de transporte de carga fracionada. Nesses casos, dois problemas independentes precisam ser tratados: o problema da localização de instalações (LAP) e o problema da roteirização dos veículos (VRP). Este trabalho apresenta um modelo matemático para resolver o LAP e o VRP de forma integrada, ou seja, para a resolução do problema de Localização/Roteirização (Location Routing Problem - LRP). De acordo com a literatura, a abordagem integrada do LRP fornece melhores resultados do que a solução do LAP e do VRP separadamente. O modelo foi testado e aplicado em um caso real de Many-to-Many com Multiplos elos LRP, respeitou as restrições e o nível de serviço exigido e propiciou melhoria nos resultados para a empresa de transporte no qual foi aplicado. Os resultados do modelo também foram melhores do que os resultados apresentados por um software líder de mercado.