Fantasmas da tradição: João Cruz Costa e a cultura filosófica uspiana em formação - Oliveira, Francini Venancio de (2012)
Este trabalho reconstitui e examina a trajetória intelectual de João Cruz Costa, um dos primeiros professores da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo (FFCL/USP) após o encerramento da missão francesa no curso de Filosofia da referida instituição. O objetivo principal da tese reside, assim, no exame do itinerário e da produção intelectual cruzcostianas de modo a apurar as redes de sociabilidade do referido autor e, ainda, refletir acerca do processo de formação e sedimentação da linguagem filosófica uspiana. Voltada para as condições sociais e institucionais que enquadraram a trajetória de João Cruz Costa por quase trinta anos (1937 1965) na antiga Faculdade de Filosofia, a presente tese encontra-se dividida em duas partes: a primeira está articulada de maneira a pôr em diálogo a biografia de Cruz Costa e o cenário político-cultural do período, dadas as relações existentes entre o grupo uspiano ao qual pertencia o autor e a tradição modernista de São Paulo. Já a segunda, sedimenta-se nas relações de João Cruz Costa cultivadas com intelectuais latino-americanos que fizeram parte de uma rede intelectual formada em torno de Leopoldo Zea. Considerando-se as formas pelas quais a mesma se fez conhecida e ganhou adeptos em território ibero-americano, procurei estabelecer relações de todo esse movimento com o Brasil através da atuação exclusiva de Cruz Costa, atentando para o impacto e as consequências de tal aproximação em seu círculo de sociabilidade intramuros na Faculdade de Filosofia da Universidade de São Paulo.