Arqueologia em Conceição dos Ouros -MG: pré-história e história, identidade, museu e espacialidade - Almeida, Paulo Araujo de (2004)
Essa dissertação de mestrado analisa os desdobramentos das teorias arqueológicas na prática profissional do arqueólogo a partir das experiências ocorridas na cidade do sul de Minas Gerais chamada Conceição dos Ouros entre os anos 1998 a 2003. A partir de descobertas arqueológicas fortuitas, seguidas de resgates e escavações realizadas nesse município, reflexiona-se sobre questões de identidade, preservação e gestão do patrimônio arqueológico através da coordenação exercida pelo museu então criado na cidade e suas relações com a comunidade local e regional. Expõem-se as experiências em Arqueologia pública e educação, levadas no período através das práticas de extroversão do Museu do Índio, envolvendo estudantes e visitantes na compreensão dos processos de formação da espacialidade, da paisagem urbana e seu entorno