Análise cladística da família Marginellidae (Mollusca, Gastropoda) baseada em morfologia comparada - Souza Junior, Paulino José Soares de (2007)
Neste trabalho se realiza uma análise cladística da família Marginellidae. Para tanto foram estudadas 18 espécies, pertencentes a família, e quatro, pertencentes a superfamília Muricoidea, como grupo externo. Através da dissecção e análise morfológica comparativa, foram levantados 93 caracteres, sendo 12 coquiliológicos e 81 da morfologia das partes moles. A análise da matriz resultou em 4 árvores igualmente parcimoniosas (237 passos, IC: 0,55, IR: 0,79). Foi feita, então, uma análise de ponderação sucessiva na qual foram obtidas 3 árvores igualmente parcimoniosas (982 passos, IC: 0,75, IR: 0,9), o consenso estrito destas foi utilizado nas discussões. A partir desta árvore conclui-se que: Marginellidae é um grupo monofilético distinto de Cystiscidae, que tem uma posição mais basal dentro dos Muricoidea, mas com muitos caracteres homoplásticos em relação à Marginellidae. Volutidae é o grupo irmão de Marginellidae. Austroginellini foi definido por COOVERT & COOVERT (1995) a partir de uma plesiomorfia interna, sugerindo que não é uma grupo monofilético. A perda da válvula de Leiblein ocorreu independentemente em Prunini e Marginellini. Prunini forma um grupo monofilético definido pelo ceco esofágico e por diversas modificações coquiliológicas e anatômicas decorrentes da lateralização; Prunum forma um grupo monofilético definido pela fusão posterior da cartilagem odontofórica. Leptegouana forma um grupo monofilético definido pelo encurtamento do m8 e redução da cavidade renal. Marginellini forma um grupo monofilético definido pelas perdas do odontóforo e do tubo oral. Marginella forma um gênero monofilético diagnosticável pela abertura da glândula de Leiblein logo a frente do anel nervoso, válvula de Leiblein vestigial e pela probóscide muito musculosa. Eratoidea forma um gênero monofilético diagnosticável pelas seguintes características: sifão anal delgado; pênis com papila ejaculatória; abertura da glândula de Leiblein próxima a boca; e glândulas salivares tubulares localizadas dentro da probóscide.