Ruas do cotidiano: as práticas de convívio em uma rua do Bexiga - Armentano, Isabella Maria Davenis (2022)
Este trabalho propõe romper com o entendimento de que qualquer rua desempenha de forma prioritária a função de circulação. Para isso, por meio da investigação de práticas de convívio manifestadas na Rua Maria José, localizada no Bexiga área pertencente à região central da cidade de São Paulo apresenta-se a flexibilidade das ruas para possibilitar diversas manifestações cotidianas. A rua em questão, marcada pela heterogeneidade social e funcional, destaca-se na região pela alta densidade populacional e por suas várias apropriações verificadas nos diferentes dias da semana. Diante das observações feitas ao longo das incursões a campo e dos relatos de seus vivenciadores, nota-se que a leitura do seu cotidiano, manifestada sobretudo nas apropriações espontâneas e não planejadas da rua, aproxima-se das referências consultadas e pode apontar para caminhos de transformação. Somado a esse fato, a partir dessas práticas existentes e devido à organização da sociedade civil, em julho de 2019, a Rua Maria José passou a integrar o Programa Ruas de Lazer, programa municipal de abertura de ruas implementado na década de 1970, que garantiu o bloqueio de um de seus trechos para o tráfego de veículos motorizados aos domingos e feriados. Diante desse contexto e, a partir da apresentação do panorama das políticas públicas relacionadas às ruas da cidade de São Paulo, reflete-se acerca da influência desse programa nas práticas cotidianas de sociabilidade que já ocorriam no local e evidencia-se que as leituras da dimensão do cotidiano são importantes para se pensar a gestão das ruas e se propor políticas públicas.