MODELAGEM POR SEMI-ESPAÇOS DEFINIDOS IMPLICITAMENTE - Siqueira, Marcelo Ferreira (1994)
Esta dissertação descreve a integração da técnica de modelagem por semi-espaços e da representação implícita a um sistema de modelagem de sólidos dotado inicialmente de uma forma de representação por fronteira e da técnica de modelagem por varredura translacional e rotacional. A representação implícita consiste em uma forma alternativa para representar os modelos descritos por semi-espaços. Cada representação implícita criada é convertida, pelo modelador, para a representação por fronteira correspondente, que é mantida como a principal forma de representação do sistema. A conversão entre as duas representações é baseada em um método simplicial de aproximação de superfícies definidas implicitamente. A técnica de descrição por semi-espaços ampliou consideravelmente o poder descritivo do modelador, pois permite a descrição de sólidos cuja fronteira possui forma complexa, as quais não são facilmente descritas através das técnicas de varredura. A disponibilidade de duas formas de representação, implícita e por fronteira, para os modelos descritos por semi-espaços, possibilita aos procedimentos de aplicação optarem pela representação mais adequada aos seus propósitos.