Caixa de brinquedos e brincadeiras: uma aliada na construção de atitude lúdica para a ressignificação da prática pedagógica do movimento na educação infantil - Leite, Ana Maria (2010)
Este trabalho partiu da premissa de que cursos de formação de professores devem incorporar uma dimensão lúdica possível de ser traduzida em sinais de atitude lúdica, observáveis na prática pedagógica. Por atitude lúdica foi concebido um comportamento manifesto por sinais que denotam inteireza, presença, flexibilidade, improviso, ou seja, expressões de subjetividade, compatíveis com atitudes possíveis de serem encontradas em quem joga. As referências teóricas utilizadas neste estudo foram Johan Huizinga, João Batista Freire, Lino de Macedo, Clarice Cohn, Adriana Friedmann e André Trindade. A dissertação apresenta uma pesquisa-ação realizada em um Centro de Educação Infantil do município de São Paulo, envolvendo três professoras de Mini-Grupos, atuando com crianças na faixa de, aproximadamente, três anos. Esta pesquisa foi parte constituinte de um processo de formação da área de movimento, em que se procurou refletir sobre a trindade infância, brincar e movimento e promover ações com o uso da caixa de brinquedos e brincadeiras, encarada como material de fomento à fantasia e objeto simbólico de reflexão. Seus objetivos foram investigar as relações entre o uso da caixa de brinquedos e brincadeiras e uma possível transformação da prática pedagógica e identificar, nesta mesma prática, sinais de presença ou ausência de atitude lúdica na atuação das professoras. A metodologia constou de encontros reflexivos e acompanhamento das aulas de movimento - em que se fez presente a caixa de brinquedos e brincadeiras - registrados, respectivamente por meio de depoimentos, diário de campo da pesquisadora e gravação de vídeos. Os resultados da pesquisa indicaram que o elemento lúdico incorporado na prática pedagógica favoreceu a construção de atitude lúdica, com evidências de ressignificação da prática pedagógica em movimento, no que diz respeito à ampliação da escuta e observação das manifestações infantis; ao uso de espaços e materiais que promovem liberdade e à ampliação das oportunidades de brincar, dentro de um contexto de intenções, flexibilidade e observação