Gerenciamento de resíduos de serviços de saúde em instituição de ensino e pesquisa em saúde: estudo de caso na Faculdade de Saúde Pública-USP - Domingues, Nelly de Padua Salles (2017)
A obrigatoriedade e responsabilidade pelo gerenciamento de resíduos de serviços de saúde atribuídas a todo gerador é legitimada pelo impacto advindo da periculosidade dos mesmos à saúde humana e ao ambiente. Esse fato impõe que o gerador elabore seu plano de gerenciamento de resíduos e crie instrumentos de prevenção de acidentes e de gestão desses resíduos. Escolheu-se como objeto deste estudo a Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, para análise do gerenciamento dos resíduos com foco, principalmente, na segurança ocupacional. O objetivo foi desenvolver modelo de Procedimento Operacional Padrão (POP), da geração ao descarte de cada grupo de resíduos gerados pelos laboratórios de ensino e pesquisa em saúde, na instituição estudada, como instrumento de gestão auxiliar e complementar ao respectivo plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde, contemplando a normativa vigente relativa a resíduos, saúde, ambiente e segurança dos trabalhadores. O método envolveu a seleção de dois laboratórios para o estudo de caso, considerando os resíduos gerados. Para ambos foram realizados: a) identificação dos resíduos gerados e práticas utilizadas nas diferentes etapas do gerenciamento; e b) identificação dos riscos ocupacionais, por meio de revisão documental e entrevista com funcionários, com registro de campo e fotográfico. Os dados obtidos foram confrontados com a legislação e normas vigentes. Houve ainda participação em reuniões da Comissão de Gerenciamento de Resíduos e busca de informações junto a funcionários da instituição e do serviço de limpeza terceirizados. A análise possibilitou a proposição de um caderno contendo 11 POPs para 9 distintos tipos de RSS, para os resíduos gerados nos laboratórios estudados, que contempla todos os tipos de resíduos gerados nos diversos laboratórios da instituição, além de dois POPs adicionais que tratam um da segurança e saúde do trabalhador e outro das disposições gerais relativas ao gerenciamento dos RSS. O conjunto de POPs proposto agregou as exigências normativas de interface vigentes e padronizou as práticas, rotinas e procedimentos nas diversas etapas do gerenciamento interno. O resultado do estudo nos dois laboratórios mais complexos possibilitou a elaboração de um caderno contendo POPs a serem aplicados a todos os 18 laboratórios da instituição. Os procedimentos organizados em um POP institucional para o setor contribuirá para a qualidade no processo de gerenciamento para reduzir a descontinuidade de práticas advindas da rotatividade de funcionários e a minimização dos riscos ocupacionais, melhorando a saúde e segurança do trabalhador do setor