Uma análise da evolução do programa de necessidades nas residências do Alphaville Residencial 10 - Roiphe, Sandra Regina (2007)
A escolha do tema teve como principal motivo o fato de eu ter trabalhado por dez anos no departamento técnico da administração do Alphaville Residencial 10, onde era responsável pelas aprovações dos projetos bem como pela fiscalização das obras ali construídas. O fator inquietante é a preocupação dos futuros moradores, em sua quase maioria, para que estejam sempre alinhados aos anseios do mercado imobiliário, independentemente de seu real programa de necessidades. Os modos de vida mudam, e com eles as necessidades, e com estas os programas de necessidades, que estão, portanto, em permanente modificação. Mas a edificação é sólida, estática; assim, estará em constante processo de obsolescência enquanto estiver de pé e em uso. Daí reformas, puxados, procuram atualizar as edificações, a fim de se adequarem às novas imposições. Em quanto tempo a arquitetura se torna obsoleta? É arquitetura o que se está produzindo? Qual o papel do arquiteto nesse processo? Por que o ideal desses futuros moradores ainda é o palacete burguês? São estas algumas das questões a se levantar nesta dissertação, na qual será feita uma análise da produção arquitetônica das residências projetadas e construídas para cliente final, desde a criação do condomínio até os dias atuais, avaliando-se a contínua mudança nos programas.