Entre a ermida e a cidade: solitários sociáveis e a produção de significado no século XII - Castanho, Gabriel de Carvalho Godoy (2007)
Nessa dissertação abordamos certo poema de Paganus Bolotinus, cônego de Chartres na primeira metade do século XII. Sob a pena do clérigo são traçados diversos ataques a supostos eremitas que perambulam pela região espalhando as doutrinas das novas religiões e por isso são tidos como falsos. O estudo desses versos redigidos contra os falsos eremitas que vão à cidade em busca do exercício da palavra, permitiu-nos ir muito além das muralhas chartrenses. A análise da estruturação do discurso poético nos permitiu, primeiramente, dar sentido ao documento e apurar a identificação daqueles a quem se direcionam as palavras do cônego. Uma vez compreendidas as figuras em jogo na narrativa pudemos fazer considerações a respeito do eremitismo medieval, demonstrando a necessidade de pensá-lo no plural a fim de sempre deixar aberta a possibilidade de que práticas e representações não ortodoxas tenham existido entre aqueles que se sentiram atraídos por algum dos muitos aspectos desse tipo de vida religiosa. Finalmente, pudemos tecer alguns comentários de caráter teórico acerca do trabalho do historiador posto a refletir sobre níveis e dinâmicas culturais, tendo sempre em mente suas relações com a sociedade estudada e a forma literária impressa no relato textual objeto da pesquisa