Avaliação da efetividade dos serviços de saúde no diagnóstico da tuberculose em Foz do Iguaçu, PR - Tríplice fronteira Brasil, Paraguai e Argentina - Silva Sobrinho, Reinaldo Antonio da (2012)
O controle da tuberculose implica em organizar serviços de saúde para realizar ações de diagnóstico de forma integrada e colaborativa. O estudo objetivou avaliar a efetividade dos diferentes serviços de saúde no diagnóstico da tuberculose no município de Foz do Iguaçu, PR. Realizou-se uma pesquisa avaliativa com desenho epidemiológico do tipo corte transversal. Foram entrevistados 101 doentes de tuberculose diagnosticados no município com população estimada de 325.137 mil habitantes, localizado na tríplice fronteira Brasil- Paraguai-Argentinha, nos meses de janeiro a novembro de 2009. O instrumento de coleta foi baseado no \"The Primary Care Assessment Tool\" (PCAT), adaptado para a atenção à tuberculose. Os dados foram analisados por meio de técnicas de análise descritiva (frequência absoluta e relativa). A efetividade foi avaliada pela ocorrência do diagnóstico da tuberculose no primeiro serviço de saúde procurado pelo doente, e a seguir foram construídos indicadores para avaliar os tipos de serviços de saúde frente às ações de diagnóstico. Verificou-se ainda o número de vezes que o doente foi ao serviço até receber o diagnóstico da tuberculose e o tempo decorrido entre o primeiro contato com o serviço e a ocorrência do diagnóstico. Os resultados das análises foram contextualizados pelas dimensões acessibilidade e desempenho. A proporção de doentes que conseguiram consulta no mesmo dia foi superior a 70% em todos os serviços. Verificou-se que o primeiro serviço de saúde procurado pelo doente que obteve maior percentual na suspeição da tuberculose, alcançou 46%. A solicitação de exames de escarro ocorreu em 50% dos doentes nos três tipos de serviços de saúde. O percentual de exames de raios-X solicitado foi de 30% no Pronto Atendimento, sendo o melhor resultado entre os três tipos de serviços no momento da primeira consulta. O encaminhamento dos doentes para consultas e realização de exames em outras unidades foi um recurso utilizado em todos os serviços. As unidades de Atenção Básica à Saúde encaminharam 75% dos doentes para a realização de exame de raios-X, apresentando associação estatística significante (p<0,05). Na Atenção Básica à Saúde, 75% dos doentes tiveram que retornar cinco vezes ao serviço de saúde. Nos Serviços Especializados, o tempo para a realização do diagnóstico foi de sete dias (mediana). Concluiu-se que os serviços de saúde escolhidos como primeira opção pelo doente não foram efetivos na suspeita e diagnóstico da tuberculose, indicando barreiras ligadas à estrutura e ao processo de controle da doença. Existe a necessidade de organizar ações de educação permanente e incrementar a estrutura dos serviços de saúde com o intuito de melhorar a capacidade diagnóstica. O serviço com maior efetividade para oferecer o diagnóstico da tuberculose foram os Serviços Especializados.