Pelos salões das bienais, a arquitetura ausente dos manuais: expressões da arquitetura moderna brasileira expostas nas bienais paulistanas ( 1951-1959) - Herbst Junior, Helio Luiz (2007)
A pesquisa objetiva confrontar as soluções dos projetos arquitetônicos, urbanísticos e paisagísticos apresentados nas cinco primeiras Exposições Internacionais de Arquitetura (EIA), entre 1951 e 1959. No recorte temporal analisado, as EIA são organizadas em parceira entre o Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB) e o Museu de Arte Moderna de São Paulo (MAM/SP), e realizadas como parte integrante das bienais paulistanas, com regulamentos independentes em relação à seção de artes visuais. A investigação discorre sobre a tese de que a historiografia consolidada na década de 1950, ao demarcar a produção arquitetônica com base na produção de expoentes cariocas e paulistas, já consagrados internacionalmente, deixa de incorporar temas de fundamental relevância à compreensão do viver brasileiro na década de inauguração da nova capital, Brasília. O esquecimento de determinados arquitetos, como pretendo comprovar, inscreve-se num contexto de afirmação da produção artística brasileira no plano internacional, e pode ser examinado com base no extenso material disponibilizado para o público nos salões das bienais paulistanas, mas inexplicavelmente ocultado das revistas especializadas e dos manuais editados no período.