Efeito do flúor sobre o alumínio e o fósforo em um podzólico vermelho-amarelo e sua acumulação em algumas espécies vegetais - Amaral, Fernando Cézar Saraiva do (1997)
Este estudo, desenvolvido em condições de campo e casa de vegetação em Piracicaba (SP),objetivou avaliar o efeito da aplicação de doses de fluoreto (NaF e CaF2) num podzólico vermelho-amarelo ácido sobre parâmetros de fertilidade do solo, na solubilidade de F no solo e sua absorção em cinco culturas: crotalária (Crotalaria juncea L. ), feijão (Phaseolus vulgaris L.), milho (Zea mays L.), soja (Glycine max L.) e sorgo (Sorghum vulgaris L.). Os resultados mostraram que aplicações de NaF (condições de campo) e CaF2 (condições de casa de vegetação) aumentaram significativamente o pH do solo e a concentração de F e diminuíram a concentração de Al no solo. Após seis meses da aplicação de NaF, a tendência de aumento da concentração de P foi associada com o aumento do pH do solo. A solubilidade do F no solo quando ligado ao Na foi superior à do Ca. A especiação iônica em diferentes soluções percoladas do solo mostrou que aproximadamente 99% do Al estava complexado com F. A acumulação de F nas folhas da crotalária foi superior àquela do sorgo, mesmo sendo a concentração de F no solo maior na última cultura. A concentração máxima de F nas folhas não excedeu o nível crítico aceitável para animais (30-40 mg kg-1 de F na matéria seca), mesmo para uma aplicação máxima de 3762 kg ha-1 de F no solo. Nas folhas de crotalária, aumentando a concentração de F aumentou a concentração de Al, mas nas folhas de sorgo, não houve relação significativa entre ambos elementos. As produções de sorgo e crotalária não foram significativamente diminuídas até a dose 2772 kg ha-1 de NaF. Nos tratamentos que receberam CaF2 (2185 e 4370 kg ha-1), a produção de matéria seca de todas as culturas (feijão, soja, crotalária e milho) foi superior à da testemunha (solo não tratado).