Brilham estrelas de São João: gênero, raça e sexualidade em performance nas festas juninas de Belém - PA - Noleto, Rafael da Silva (2016)
Esta pesquisa objetiva analisar a expressão da diversidade sexual e de gênero, interpelada por concepções de raça, no contexto das festas juninas de Belém. A partir de etnografia produzida em concursos juninos realizados em bairros periféricos da cidade e também em certames promovidos pela Prefeitura Municipal de Belém e pelo Governo do Estado do Pará, propõe-se abordar as festas juninas como um momento de congregação social ritualizado. Pressupõe-se que a participação de certos sujeitos nesse contexto festivo (especialmente as mulheres cisgênero, os homens homossexuais, as travestis e pessoas transgênero) pode render importantes reflexões acerca de processos nos quais gênero, raça e sexualidade são articulados em performance. Numa abordagem que privilegia a análise do contexto etnográfico a partir da problematização de marcadores sociais da diferença articulados, esta pesquisa dedica-se ao entendimento de como as festas juninas produzem sujeitos generificados, racializados e sexualizados. A intenção é dar inteligibilidade a um tenso processo de reconhecimento de certos sujeitos no contexto de realização de um ciclo festivo popular produzido pelo Estado, mas também por produtores culturais das periferias de Belém.