Quinteto Armorial: timbre, heráldica e música - Andrade, Francisco (2017)
Esta pesquisa versa sobre a música e a trajetória artística do Quinteto Armorial, tendo como ponto de partida a escuta dos quatro elepês do grupo - Do Romance ao Galope Nordestino (1974), Aralume (1976), Quinteto Armorial (1978) e Sete Flechas (1980), produzidos pela Discos Marcus Pereira (1974-1981). Criado pelo escritor e professor Ariano Suassuna, no âmbito do Movimento Armorial e da Universidade Federal de Pernambuco, o grupo de música instrumental nasceu com a proposta de criar uma música erudita brasileira a partir das raízes da cultura popular, elegendo os timbres de uma heráldica do \"povo\" como material norteador de seu processo composicional, traduzida pela sensibilidade e a direção de Antonio Madureira com os jovens músicos do conjunto. Desenvolvida a partir do binômio História e Música e organizada em três partes que se articulam por meio de três eixos básicos - timbre, heráldica e música -, a pesquisa apresenta a trajetória e o processo de criação do Quinteto Armorial como parte da concepção filosófica de Ariano Suassuna, refletindo sua correspondência com as múltiplas tendências estéticas norteadoras da criação musical no século XX, através de sua proposta de vínculo cultural transcendendo os cânones que definiam a música como \"erudita\" ou \"popular\".