Paciente idoso desospitalizado: a continuidade da terapia nutricional enteral domiciliar - Domingues, Elisângela Azevedo (2019)
Introdução: o aumento do uso de Terapia Nutricional Enteral em pacientes internados e que muitas vezes necessitam dar continuidade da terapêutica no domicílio, faz com que a alta hospitalar seja estimulada como parte da oferta de cuidados em rede pelo Sistema Único de Saúde, nos diferentes pontos da Rede de Atenção à Saúde. Objetivo: verificar o uso e a continuidade da Terapia Nutricional Enteral Domiciliar do paciente idoso desospitalizado. Metodologia: pesquisa exploratória, prospectiva e descritiva sob os pressupostos da pesquisa quantitativa e qualitativa, para melhor compreensão da situação da Terapia Nutricional Enteral Domiciliar, dos pacientes idosos desospitalizados. A coleta de dados foi realizada entre agosto a outubro de 2018, através de entrevistas individuais, previamente agendadas, com idosos de 60 anos e mais, de ambos os sexos, que tiveram alta do Centro Hospitalar do Município de Santo André. Atendendo a Resolução 466/12, o estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da USP e da Instituição Pública, Todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foi utilizado um instrumento com questões para captar os dados Sociodemográficos e questões norteadoras para captar a realidade do uso da Terapia de Nutrição Enteral Domiciliar. Resultados: participaram do estudo 67 pacientes, sendo 55,2% do sexo masculino e 44,8% feminino, do total 40,3% ficaram internados até 20 dias. Os principais diagnósticos na admissão para internação foram acidente vascular encefálico com 62,7% e 19,4% com câncer. Das co-morbidades destacaram-se a hipertensão arterial com 61,2% dos pacientes e 29,9% que possuíam hipertensão arterial e diabetes melittus. Dos participantes 76,1% eram acamados, em relação aos cuidadores 73,1% eram familiares e 19,4% formais, 47,8% dos participantes informaram que receberam orientações sobre os cuidados pós-alta por Enfermeiro e Nutricionista. Quanto à Terapia Nutricional Enteral Domiciliar 100% dos participantes faziam uso regular da dieta, 46,3% estavam em uso entre um a três meses e 23,9% no período de seis a 11 meses, a dieta industrializada liquida era utilizada por 74,6% dos pacientes de forma exclusiva. Em relatos 89,6% dos pacientes recebiam as dietas e insumos fornecidos pelo programa de SAD. Ao buscar conhecer a experiência do uso da Terapia no Domicílio emergiram as categorias: processo educativo em saúde, as falas expressaram muitas informações ao mesmo tempo. Na vivência com a TNED, observou-se expressões de discernimento da necessidade da nova fase pela qual passavam com o despertar na pluralidade de sentimentos dos novos desafios; enfrentamento das complicações com a TNED, mesmo com as orientações fornecidas no pré alta hospitalar as complicações não deixaram de ocorrer. Quanto ao sistema de referência e contrarreferência, verificou-se que apesar das dificuldades os pacientes estão sendo acolhidos pela Rede. Conclusão: Considerando que todos os pacientes com indicação da Terapia Nutricional Enteral Domiciliar receberam as orientações para o cuidado no domicílio, observou-se da importância do acolhimento e suporte assistencial na Rede para a continuidade da Terapia ao paciente desospitalizado, que mesmo com as dificuldades os pacientes fazem uso da TNED, sem relatos de reinternações.