Mudanças no setor supermercadista e a formação de associações de pequenos supermercados. - Wilder, Ariel (2003)
Com o objetivo de analisar a formação de associações de compras por pequenos supermercados, buscou-se, primeiramente, estudar a organização do setor supermercadista em que as redes se inserem, utilizando o instrumental da teoria da Organização Industrial (OI). Desta parte, pode-se destacar que o setor: (i) possui baixas barreiras à entrada, (ii) a entrada pode ocorrer de forma "tempestiva", ou seja, em menos de dois anos, (iii) existem consideráveis economias de escala, (iv) o principal fator na escolha do consumidor é o preço médio de uma cesta de produtos e (v) possui um número grande de empresas atuando, porém a renda bruta concentra-se entre grandes empresas (C8=43,7%). O setor, durante a década de 90, sofreu um processo de internacionalização do capital entre as grandes firmas e, principalmente na segunda metade da década, investiu em tecnologia, melhoria da eficiência operacional e novos mercado, deixando de atuar regionalmente para uma ação em nível nacional. Essas características, juntamente com as mudanças no setor, refletiram diretamente no desempenho e conduta das pequenas e médias firmas do setor que se encontravam sob a área de influência das grandes redes e buscaram formas de adaptarem-se a nova realidade. Entre outras estratégias, destaca-se a formação de associações de compras. Estas associações foram estudadas sob duas óticas, a Economia dos Custos de Transação e a Ação Coletiva, visando responder "como" e "porquê" a formação das associações de redes independentes é uma estratégia para melhorar a competitividade das redes independentes. A primeira ótica busca captar as vantagens econômicas com essa organização e a segunda, os objetivos e as adversidades intrínsecas dessas organizações. Para essa análise foram escolhidas duas associações, uma com sede em Piracicaba e outra, em Limeira. Entre os benefícios observados, destacam-se algumas vantagens das grandes redes, como aumento do poder de barganha e redução nos custos de negociação e de propaganda, além de possibilitar a melhora da administração das lojas pelas trocas de experiências que ocorrem durante as reuniões nas associações, como apontado por uma das associações. As adversidades compreendem principalmente as discordâncias dentro do grupo e problemas tributários que inviabilizaram as compras conjuntas nas associações estudadas.