Análise da interação de células dendríticas- linfócitos T e macrófagos na dermatite de contato alérgica por metilisotiazolinona e metilcloroisotiazolinona - Virgens, Anangélica Rodrigues (2022)
INTRODUÇÃO: A dermatite de contato alérgica (DCA) é uma das doenças inflamatórias da pele mais frequentes, mediada pela reação de Gell e Coombs tipo IV, que decorre do contato da pele com alérgenos, como a metilcloroisotiazolinona (MCI) e a metilisotiazolinona (MI). MCI e MI são biocidas e, por isso, são amplamente utilizados como preservativos. Introduzidos no mercado no fim dos anos 70, foram responsáveis por duas epidemias de DCA por cosméticos, sendo que a última persiste até este momento. A falta de regulamentação clara e uniforme e a utilização recente de outros derivados de isotiazolinonas pouco conhecidos pode piorar ainda mais o cenário atual. Apesar da importância destas substâncias, há poucos estudos mecanísticos sobre as mesmas. Sendo assim, é crucial a avaliação de dendrócitos dérmicos, células T e macrófagos em pele humana na DCA por MCI/MI para um melhor entendimento da patogênese desta dermatose. OBJETIVO: Avaliar a presença de dendrócitos dérmicos, subtipos de macrófagos e células T na fase de elicitação da DCA por MCI/MI. MÉTODOS: Foram selecionados indivíduos com reação positiva para MCI/MI no teste de contato (TC+, n=13) e com teste de contato negativo (TC-, n=11). Após 48 horas da aplicação do teste de contato apenas com MCI/MI no grupo TC+ e água estéril no grupo TC-, foram realizadas biópsias de pele nas regiões onde as respectivas substâncias foram colocadas. Foram realizados RT-qPCR, imunohistoquímica e imunofluorescência nos fragmentos de pele coletados. RESULTADOS: Houve aumento dos transcritos IL-4, IL-13 e IFNG e diminuição da expressão de RORC e Arginase-1 no grupo TC+; e expressão similar de CXCL10 e CXCR3 entre os grupos. Ocorreu maior expressão proteica de IL-4, linfócitos T CD4+ e CD8+, dendrócitos dérmicos FXIIIA+ e macrófagos M1 (pSTAT+ CD68+) e M2 (CMAF+ CD163+) no grupo TC+. A imunofluorescência com dupla marcação evidenciou agregados dérmicos de linfócitos T, que se colocalizaram com IL-4, assim como macrófagos próximos aos aglomerados de células T. CONCLUSÃO: A fase de elicitação da DCA por MCI/MI é caracterizada por infiltração de dendrócitos dérmicos e linfócitos T CD4+, com predomínio da resposta Th2 e menor participação de Th1. Ambos os macrófagos M1 e M2 participam da reação, sendo a presença de M2 mais pronunciada. Tais achados trazem novas perspectivas para o desenvolvimento e implementação de terapias-alvo que atuem no bloqueio de receptores, citocinas e células envolvidos na reação ao MCI/MI