Estudo comparativo entre o processo criativo na arquitetura e na joalheria com ênfase nas criações de Frank Gehry - Ferrari, Dalva Olivia Azambuja (2011)
Este trabalho analisa as relações entre os processos de criação nas áreas da Joalheria e da Arquitetura. Desde o esboço, passando pelos desenhos, croquis, maquetes e até as modernas formas de representação computacional, o processo criativo deve levar em conta sempre fatores como expressão de uma visão particular do mundo e referências e condições estéticas, práticas e históricas. Leva-se em conta o caso do arquiteto Frank Gehry, que desenvolveu projetos de renome em ambas as áreas. Observa-se a trajetória dessas áreas, desde seus primórdios, e as soluções encontradas pelo homem, através do tempo, para a interferência nos objetos e nos espaços, a fim de deixar sua marca e proporcionar progressos na vida humana. Por fim, detalham-se as novas tecnologias empregadas nas criações e representações de formas complexas, com destaque para os softwares em 3D, que propiciam a evolução dos projetos com melhora em custos e prazos nos projetos multimilionários na atualidade.