Efeito de sete dias consecutivos de treinamento aeróbio e da lipectomia na sensibilidade à insulina e na adiposidade de ratos submetidos à dieta hiperlipídica - Coelho, Desire Ferreira (2008)
O acúmulo de tecido adiposo visceral (TAV) está relacionado com a piora da sensibilidade à insulina (SI) e, por isso, tem sido hipotetizado que a retirada de parte deste depósito, lipectomia (L), poderia melhorar este quadro. No entanto, a L pode ocasionar um aumento compensatório ou uma regeneração do tecido retirado. Para investigar se a L e o exercício afetam ou não a SI e a adiposidade, 36 ratos machos Wistar foram submetidos à dieta hiperlipídica e divididos em 4 grupos: LT (treinado), LS (sedentário), FT (falso operado) e FS, sendo submetidos à L e/ou treinamento aeróbio. O peso corporal e consumo de ração foram medidos semanalmente. A glicemia de jejum e tolerância à glicose foram avaliados pré e pós-intervenções. Índice HOMA, adiposidade e expressão gênica (mRNA) PPAR, PPAR e TNF- e expressão protéica do PGC1- foram analisados pós-intervenções. O grupo L apresentou maior consumo de ração após L (p<0,05). Foi verificada pior tolerância à glicose no grupo LS (p<0,03) e diminuída insulina de jejum nos grupos LT e FT (p<0,00). O grupo LT apresentou melhor SI (p<0,04). Não houve diferença na adiposidade dos animais (p>0,1). Os grupos LT e FS apresentaram maior expressão gênica do PPAR no TAV comparados aos LS e FT, já no músculo o LT apresentou menor expressão gênica comparado ao FS (p<0,05). O grupo LS apresentou maior mRNA do TNF- comparado aos demais grupos (p<0,05) e maior expressão protéica de PGC1- que o grupos LT e FS (p<0,05). Nossos resultados demonstram que o treinamento melhorou a ação da insulina e em associação à L melhorou a SI. Além disso, a L ocasionou aumento no consumo de ração que pode ter colaborado com a recuperação da adiposidade neste grupo