Riso, lágrima, ironia e tratados: Pedro Almodóvar - genialidade e paradoxo em construção permanente - Santana, Gilmar (2007)
O êxito de uma obra artística autêntica depende de vários mecanismos sociais que possibilitem sua permanência. Muito além de comprovar qualidade, o autor precisa deixar claras as condições de sua proposta diante do universo criativo que elegeu e, sobretudo, aprender o funcionamento de suas regras. Assimiladas, ele deve - a cada novo trabalho - articular contínuas negociações que viabilizem a ampliação da mensagem produzida. É o que tem feito Pedro Almodóvar no decorrer de sua trajetória no cinema, desde a estréia do primeiro longa-metragem no circuito comercial em 1980. Esta análise demonstra como foram - e são - os caminhos - complexos e estreitos - dentro do campo cinematográfico que o conduziram ao sucesso.