Estudo da contratransferência do professor na inter-relação com o grupo de alunos - Kim, Leila Maria Vieira (2008)
Este estudo psicanalítico aplicado ao campo educacional busca a compreensão e articulação teórica de respostas contratransferências do professor diante das manifestações do grupo de alunos dentro da sala de aula. Com isso, se propõe a oferecer um conhecimento original, através de contribuição clínica-psicanalítica, para melhorar a eficácia pedagógica da inter-relação professor-aluno, em escolas de educação infantil e de ensino fundamental. Considera que o fenômeno da transferência pode ser desencadeado em diversas disciplinas e práticas onde transitem processos internos psíquicos; e que pode ser observado, analisado e explicado através da dinâmica de trânsito dos conteúdos presentes nos vínculos afetivos estabelecidos em grupos. Nestes espaços psicossociais, o fenômeno da transferência considerado como modelo pulsional de construção distorcida da realidade em transformação constante, medeia dois planos de interação oscilatória: um consciente voltado para a execução de uma tarefa, por exemplo, e outro inconsciente guiado pelas fantasias inconscientes semelhantes, que se constitui como história da realidade psíquica dos indivíduos que se inter-relacionam. Esta investigação parte da hipótese de que respostas contratransferências do professor podem perturbar o grupo de trabalho centrado na tarefa de aprender e ensinar, tornando-o um grupo de suposto básico de dependência, ataque-fuga ou de acasalamento. Considera que a intervenção terapêutica breve individual do professor pode clarificar seu envolvimento inconsciente em conluios estabelecidos com o grupo de alunos dentro da sala de aula (contratransferência) e, revertê-lho em um instrumento de empatia e intuição. Para a sua realização, propõe-se que situações empíricas sejam descritas sob a forma de estudos de caso, derivando o objeto de análise através do método de observação em sala- de- aula. A observação da recorrência de manifestações da contratransferência em nove professores de préescola e primeira série do ensino fundamental com grupos de crianças de quatro a oito anos de idade, implicou em um segundo momento, na realização de intervenções terapêuticas individuais junto aos professores, fora das salas de aula. A partir da aplicação da Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada, realizou-se montagem e planejamento de intervenção terapêutica breve, com rastreamento das situações-problema nos vários setores de adaptação, para encontrar o núcleo e encaminhar as soluções mais adequadas, e sua derivação no setor produtividade. Durante a intervenção utilizou-se o psicodrama como uma técnica de psicoterapia, articulada ao método psicanalítico, para facilitar a figuração e expressão concreta do mundo interno do professor, de suas identificações e de seus conflitos. Com isso, verificaram-se possíveis efeitos desta intervenção, na direção de uma evolução eficaz (recompor um grupo de trabalho) ou ineficaz (falta de cumprimento de sua função naquele momento). Ao estabelecer uma correspondência entre alguns dados obtidos, sua análise e compreensão interpretativa fundamentada nas teorias psicanalíticas propostas por Melaine Klein, Wilfred Bion e Ryad Simon; concluiu-se que através do método de trabalho desenvolvido neste estudo, houve uma melhora significativa na inter-relação professor-aluno derivando maior eficácia no desenvolvimento e resolução de tarefas pedagógicas. Portanto, supõe-se que este estudo possa ser heurístico no que se refere à psicanálise aplicada ao conhecimento do desconhecimento do sentido das relações mais profundas, em processos educativos manifestos nas relações interpessoais entre professor-aluno em salas de aula.