Análise formal do aprendizado supervisionado por árvores de decisão - Falleiros, Maurício Bellissimo (2000)
Nesta dissertação apresentamos duas vertentes da pesquisa em aprendizagem computacional, uma formal e outra empírica, destacando o modelo de análise 'Provavelmente Aproximadamente Correto' (PAC) e o algoritmo REAL de indução de árvores de decisãosobre atributos de domínio real. A seguir, levantamos a curva de aprendizagem do algoritmo REAL sobre uma base de dados padrão para testes de algoritmos de aprendizagem desta natureza e comparamos esta curva com as previsões teóricas dadas pelomodelo PAC e pelo modelo de Convergência Uniforme. Fica evidente a grande lacuna entre estes resultados e então propomos algumas possibilidades de aprofundamento deste análise