Os subterrâneos das greves: a percepção dos usuários do Metrô sobre as ações sindicais de seus trabalhadores - Lisboa, Camila Ribeiro Duarte (2021)
Este trabalho buscou captar e analisar a percepção dos usuários do Metrô de São Paulo sobre as greves de seus trabalhadores. Este meio de transporte é um importante modal da mobilidade urbana da cidade, seus trabalhadores transportam boa parte da força de trabalho paulistana e da região metropolitana. Por se tratar de um serviço utilizado por quase quatro milhões de pessoas, quando essas greves são deflagradas, a opinião pública dos usuários do serviço se configura como um fator decisivo para o êxito dessas ações coletivas. A imprensa e o poder público se apoiam na ideia de um confronto entre os interesses dos trabalhadores do Metrô e a necessidade de a população usuária utilizar o serviço. Realizamos um survey sobre os usuários do serviço que buscou averiguar a percepção sobre as greves e quais os fatores que constroem ou construíram essa percepção. Trabalhamos com a hipótese de que a condição de classe dos usuários, combinada às suas experiências políticas e sindicais, bem como a conjuntura política e econômica e a forma de recepção das notícias da imprensa ajudam a determinar essa percepção. Também sugerimos que o apoio dos usuários às lutas dos metroviários seria determinado pela relação destes com as reivindicações das greves. Os resultados de nossa pesquisa de campo nos permitiram concluir que a consciência do proletariado brasileiro, de \"direito a ter mais direitos\", construída por uma dinâmica histórica de relações de trabalho precárias determinou o expressivo nível de apoio que encontramos dos usuários às greves. Além da teoria das classes sociais e dos estudos sobre sindicalismo no Brasil, os estudos de recepção - área da comunicação que estuda a influência das características sociais sobre a percepção da audiência - forneceram instrumental teórico importante para entender a percepção dos usuários sobre as greves. A tese que o leitor encontrará defendida nesta dissertação é a de que a combinação de características sociais, econômicas e políticas dos usuários do Metrô de São Paulo e a formação histórica da consciência do proletariado brasileiro podem conformar entre os usuários do Metrô uma base social que apoia as greves dos trabalhadores deste serviço, a despeito de acarretarem dificuldades para o deslocamento e a despeito do caráter das notícias sobre essas mobilizações.