Explorando Internet das Coisas e Inteligência Artificial no contexto de Saúde em Casas Inteligentes: uma abordagem física e emocional - Alves, Leandro Yukio Mano (2019)
Devido ao aumento da população idosa ou com limitações físicas/mentais é possível observar o crescimento de estudos na área de Internet das Coisas com o objetivo de monitorar a saúde e auxiliar no gerenciamento e melhora na qualidade de vida dessa parte da população. Nesse sentido, a abordagem baseada em Internet das Coisas aplicada em ambientes médicos e casas inteligentes tem o objetivo de fornecer conectividade entre o paciente e o ambiente ao seu redor, provendo mecanismos para ajudar em diagnósticos e prevenção de acidentes e/ou doenças. Nesse contexto surge a oportunidade de explorar sistemas computacionais para identificar o estado físico e emocional, em tempo real, de indivíduos com alguma limitação para monitorar a saúde; por exemplo, identificar o comportamento da rotina do usuário e emitir alertas aos familiares e/ou equipe médica sobre algum evento anormal ou identificar indícios de distúrbios emocionais. Ainda, com base na Inteligência Artificial é possível que sistemas computacionais possam aprender e se adaptar ao contexto que se encontra, por exemplo aprender e se adaptar a quantidade de exercícios e/ou estado emocional do usuário em determinadas situações, combinando conceitos tanto de Internet of Things quanto de Inteligência Artificial. Assim, este projeto tem como objetivo desenvolver e avaliar um modelo que possa: i.) identificar o estado físico e emocional do usuário; ii.) prover um mecanismo que possa monitorar de maneira inteligente as atividades do cotidiano do usuário e; iii.) explorar a abordagem de integração de dados com a utilização de múltiplos sensores IoT para uma melhor interação entre dispositivos computacionais no ambiente Health Smart Homes.