Do texto à cena: Os Sertões - a luta, primeira parte - Jesus, Carla Aurora Santos de (2011)
Da palavra no livro à palavra no palco. Desvendar os caminhos dessa transposição é o principal objetivo desse estudo. Nosso trabalho investigou a transposição e a transformação da obra euclidiana em peça teatral, a passagem de uma estrutura discursiva para um dispositivo de enunciação diferente. A peça: \"A Luta, primeira parte\" compreende o início da Campanha de Canudos e suas três primeiras expedições. Demonstramos caráter autônomo e universal desta obra, pois, mesmo sendo uma das cinco partes de \"Os Sertões\", carrega consigo diversos elementos representativos de todo o trabalho executado e, principalmente, dos elementos que caracterizam e identificam a encenação do grupo Teat(r)o Oficina Uzyna Uzona liderado pelo encenador, dramaturgo e ator José Celso Martinez Corrêa. Estruturamos o nosso trabalho na análise do espetáculo através de cenas previamente escolhidas como amostras, nas quais observamos: a teatralização do texto e sua interpretação cênica. Toda essa análise baseou-se no acompanhamento dos ensaios (abertos e fechados), em muitas das apresentações, das discussões entre os membros do grupo, dos comentários do diretor Zé Celso e em entrevistas com os integrantes do grupo. Procuramos descrever um processo de criação que, ao se defrontar com inúmeras referências (históricas, atuais, universais, teatrais e até mesmo pessoais) não fizesse apenas uma \"livre associação de ideias\" ou uma mera categorização. Nossa intenção foi dar visibilidade ao trabalho de criação.