Sistematização do desenvolvimento de produtos dermatológicos contendo extrato de Centella Asiática L.(Urban) - Archondo, Marcia Eugenia Del Llano (2004)
O planejamento e desenvolvimento de produtos fitoterápicos e fitocosméticos envolve várias fases desde a obtenção do extrato até o desenvolvimento e avaliação da forma farmacêutica acabada. O objetivo deste trabalho é o de sistematizar as várias etapas envolvidas neste processo, mostrando o trabalho do farmacêutico no planejamento do projeto, implantação e avaliação dos resultados. Com esta finalidade pó de Centella asiática foi caracterizado e utilizado na otimização do processo de produção do extrato hidroglicólico para ser incorporado em formulações dermatológicas. Foram avaliadas a influência do solvente extrator, tempo de maceração e velocidade de agitação através de planejamento fatorial. Emulsões não iônicas contendo 10% de extrato de Centella asiática foram desenvolvidas de acordo com um planejamento para misturas com restrições e os resultados foram utilizados na construção de diagramas ternários para as respostas aspecto macroscópico, viscosidade aparente, pH, condutividade, estabilidade e parâmetros reológicos como tipo de comportamento e valor de cedência. As emulsões que apresentaram melhor estabilidade e características apropriadas foram submetidas a ensaios de liberação \"in vitro\" onde foi avaliado o fluxo e coeficiente de permeação. O ácido asiático foi quantificado por CLAE em fase reversa.