Indo à raiz da questão: repensando o papel de plantas cultivadas no passado Amazônico através da Etnoarqueologia entre os Assurini do Rio Xingu - Cascon, Leandro Matthews (2017)
O presente trabalho constitui um esforço em entender de que formas as plantas cultivadas e perdidas dos Asurini do Rio Xingu (Amazônia) exercem papéis sociais, simbólicos e identitários para este povo, e como estas plantas são incorporadas pelos Asurini em narrativas sobre o seu passado recente. Através de trabalho de campo nas aldeias Itaaka e Kwatinemu Novo, a pesquisa se utilizou das seguintes abordagens: o levantamento bibliográfico sobre a agricultura Asurini; a observação de práticas agrícolas em roças atuais e a visita a roças antigas; a realização de entrevistas semi-estruturadas com mulheres e homens Asurini; a análise de microvestígios botânicos (grãos de amido e fitólitos) de etapas do processamento de mandioca (Manihot esculenta Crantz) observadas em campo, especialmente da produção de farinha. Os dados obtidos por estes diferentes métodos são discutidos tendo em vista o papel social que as plantas atualmente cultivadas e as plantas perdidas na história recente exercem entre os Asurini na atualidade. É também discutido de que forma o estudo da agricultura e o consumo de plantas cultivadas entre os Asurini no passado possa ser uma abordagem frutífera para se pensar o presente e o futuro deste povo.