Avaliação clínica de restaurações Classe V em cavidades tratadas com o laser de Er:YAG associado ao uso de sistemas adesivos autocondicionantes - Rodrigues, Fernanda Cristina Nogueira (2022)
O objetivo deste estudo clínico, controlado, randomizado, cego e prospectivo foi de avaliar a efetividade clínica de restaurações em lesões não cariosas (cavidades Classe V) realizadas em superfícies dentais pré-tratadas ou não com laser de Er:YAG e utilizando dois sistemas adesivos autocondicionantes. Este estudo foi realizado com um total de 91 lesões e divididas em 4 grupos (n = 23) :G1(FL): Sem pré-tratamento e utilizando o adesiso FL-Bond II/Shofu; G2 (CF): sem pré-tratamento e utilizando o adesivo Clearfil SE Bond 2/Kuraray Noritake; G3 (Laser + FL): pré-tratamento associado ao uso do FL-Bond II/Shofu e G4 (Laser + CF): pré-tratamento associado ao uso do Clearfil SE Bond 2/Kuraray Noritake Os dentes avaliados foram os pré-molares de ambas as arcadas. A avaliação foi feita imediatamente após o tratamento e ao longo do tempo, em 3, 6 e 12 meses após a finalização da restauração. Para a avaliação da sensibilidade foi considerado a EVA (Escala Visual Analógica) e para a qualidade da restauração o método do USPHS modificado, considerando a avaliação de perda de retenção, integridade marginal, pigmentação marginal, presença de lesão de cárie em margem de restauração, vitalidade pulpar e sensibilidade pós-operatória. Os dados foram registrados em tabelas de frequência, e os escores transformados em postos para a aplicação do teste ANOVA. A significância estatística foi considerada para valores de p<0,05. Para os resultados da avaliação de sensibilidade houve uma diferença estatística significante da sensibilidade ao longo do tempo (p<0,001), sendo que essa diferença se deu a partir da avaliação T1 (48 horas) em todos os grupos. Em relação aos critérios avaliados no USPHS, foram encontrados variações estatísticas em alguns tópicos: Pigmentação marginal - G1 (FL) (p=0,041) e G2 ( Laser + FL) (p=0,009) e Integridade marginal G1(FL)( p=0,036). Os demais grupos e critérios não apresentaram variações estatísticas significantes.Pré-tratamentos com laser Er:YAG podem ser uma alternativa viável em restaurações adesivas do tipo classe V; no entanto, nenhum efeito sinérgico de ambos os tratamentos combinados foi observado.