Variações em algumas propriedades de solos com cana-de-açúcar (Saccharum spp) tratados com doses maciças de vinhaça - Mazza, Jairo Antonio (1985)
O estudo em questão objetiva avaliar a influência do uso de vinhaça por longo período de tempo (mais de 10 anos) aplicada na forma de fertirrigação e áreas de inundação nas propriedades morfológicas, físicas, químicas e mineralógicas de Latossóis Roxos e Terra Roxa Estruturada. Para tanto foram escolhidas 3 áreas no Estado de São Paulo: Usina Santa Elisa - Sertãozinho, Usina da Barra - Barra Bonita e Usina Tamoio - Araraquara. Em cada usina procedeu-se ao estudo morfológico dos perfis de solos e coleta de amostras em área que tem recebido vinhaça e em área-testemunha, que nunca recebeu o resíduo, normalmente localizada ao lado da primeira. Através dos estudos morfológicos verificou-se, no Latossol Roxo da Usina Santa Elisa, submetido à inundação, e Terra Roxa Estruturada que recebeu o resíduo através de sulcos de infiltração, alterações na cor e resistência à ruptura dos agregados, basicamente em função das alterações das formas de ferro predominantes e elevação nos teores de matéria orgânica, cálcio e magnésio. Somente no Latossol Roxo da Usina Santa Elisa ocorreu elevação do armazenamento de água, intervalo de água disponível e deslocamento deste para níveis superiores de umidade. A condutividade elétrica elevou-se proporcionalmente à quantidade de vinhaça aplicada. Os valores de pH, hidrogênio e alumínio trocável foram modificados em decorrência das alterações da saturação de bases, complexação orgânica do alumínio e modificação do potencial redox. Constatou-se para os perfis que receberam vinhaça da Usina da Barra e Tamoio grande incremento da saturação com potássio, em detrimento dos teores de cálcio e magnésio. Ocorreu diminuição do ponto isoelétrico num dos perfis de Latossol Roxo que recebeu aplicação maciça, em função do aumento de matéria orgânica e diminuição deste na Terra Roxa Estruturada como resultado das modificações mineralógicas sucedidas. Nas áreas submetidas à aplicação maciça de vinhaça e irrigação por sulcos de infiltração na TE houve transformação parcial da hematita a formas amorfas de ferro, com consequente redução das formas cristalinas, resultando em incrementos de ferro ativo. Não houve alteração nos argilo minerais.