Efeitos da recuperação protéica pós-natal com suplementação de resveratrol na cartilagem articular da articulação do joelho de ratos Wistar subnutridos - Bolina, Cristina de Sousa (2015)
O resveratrol (RES), um composto natural, é encontrado em diversas plantas, mas pode ser observado em altas concentrações na uva e nos vinhos tintos, apresentando propriedades antioxidantes e condroprotetoras capazes de proteger a cartilagem articular, no entanto, os efeitos do resveratrol frente à subnutrição ainda são desconhecidos. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da suplementação com resveratrol sobre o tecido cartilagíneo do joelho de ratos submetidos a uma subnutrição protéica. Para tanto, foram formados 6 grupos experimentais de animais subnutridos e nutridos nos períodos pré e pós-natal com 21 e 60 dias de vida (Grupos S21 e N21; e S60 e N60, respectivamente). Dois grupos de 60 dias, um submetido à recuperação protéica e outro suplementado com resveratrol (ambos a partir do 22º dia) formaram, respectivamente os grupos RN60 e RES60. Após o desmame, foram mensurados os parâmetros metabólicos de ingestão hídrica e alimentar, bem como os de excreção de fezes e urina. As amostras da articulação do joelho foram processadas com técnicas rotineiras de histologia e submetidas a colorações que permitam evidenciar os componentes cartilagíneo e de colágeno. Os aspectos tridimensionais e ultraestruturais da cartilagem articular também foram analisados. Para as avaliações relativas aos dados metabólicos foi utilizada a Análise de Variância - ANOVA com dois fatores (idade e dieta) e quando necessário aplicou-se pós-teste de Bonferroni. Para as demais variáveis empregou-se a Análise de Variância - ANOVA com dois fatores (idade e dieta) e a Análise de Variância ANOVA com um fator e, quando necessário, aplicaram-se comparações múltiplas pelo método de Tukey. Os nossos resultados mostram que a subnutrição é capaz de modificar as propriedades biomecânicas das cartilagens articulares do fêmur e da tíbia, causando atraso no seu desenvolvimento. Quanto às dietas aqui empregadas, mostram que a renutrição protéica melhora os efeitos da subnutrição sobre a cartilagem articular, mas não recupera em comparação ao grupo controle, enquanto que, a renutrição suplementada com resveratrol, reestabelece os parâmetros analisados. Conclui-se que o resveratrol auxiliou na recuperação dos efeitos deletérios da subnutrição, melhorando os aspectos metabólicos, estruturais e ultraestruturais da cartilagem articular do fêmur e da tíbia em fases precoces do desenvolvimento.