Efeitos de níveis de grão de soja na digestibilidade de nutrientes e no desempenho da lactação de cabras leiteiras - Oliveira Junior, Reinaldo Cunha de (2000)
Trinta e seis cabras (16 Saanen .e 20 Alpina), com 88 ± 2,25 dias em lactação, foram utilizadas em blocos casualizados para se avaliar os efeitos de níveis de grão de soja na digestibilidade de nutrientes e no desempenho da lactação. As cabras foram alimentadas com dietas isonitrogenadas contendo 0, 7, 14, e 21% da matéria seca de grão de soja por 63 dias. A inclusão do grão de soja reduziu linearmente o consumo de matéria seca e aumentou a eficiência alimentar. A porcentagem da gordura do leite aumentou linearmente e a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura não foi alterada com a adição de grão de soja à dieta. A produção de gordura do leite e a porcentagem de proteína não diferiram entre os tratamentos. A produção de proteína apresentou efeito quadrático. A digestibilidade aparente da MS, MO, FDN e FDA tiveram redução linear, à digestibilidade da PB e CNE não foram alteradas e a digestibilidade do EE apresentou um efeito quadrático. A adição do grão de soja na dieta aumentou linearmente a concentração plasmática dos AGNE antes da alimentação e a concentração de glucose plasmática não foi alterada. A substituição do farelo de soja por grão de soja até 21% da MS da dieta de cabras leiteiras não afetou negativamente o desempenho da lactação.