Os recursos humanos nas novas abordagens do gerenciamento da produção - Silva, Ethel Cristina Chiari da (1999)
Os sistemas de manufatura sofreram significativas alterações nos últimos anos devido à adoção de novas abordagens no gerenciamento da produção, que na presente pesquisa são idenficadas como CIM (Computer Integrated Manufacturing), MRP (Material Requirement Planning), MRP II (Manufacturing Resources Planning), JIT (Just-in-Time) e TQM (Total Quality Management). Estas novas abordagens tecnológicas e organizacionais mudaram o papel do homem no sistema produtivo. Através de uma pesquisade campo realizada em sete empresas do interior do Estado de São Paulo e, pelo levantamento do quadro teórico, a presente pesquisa apresenta um modelo teórico-concentual da área de recursos humanos e discute sua atuação no sistema produtivo como órgão de consultoria interna, para se adaptar às pressões externas e possibilitar o aproveitamento do potencial humano como arma competitiva. Identifica-se fatores chaves que fornecem suporte à nova estratégia da área, a qual está inserida na estratégia de negócios da empresa