Eficiência da seleção simultânea de arroz (Oryza sativa L.) em várzea, com e sem irrigação controlada - Rangel, Paulo Hideo Nakano (1990)
Estimaram-se os componentes da variância dos efeitos principais e das interações genótipos x ambientes, os progressos esperados por seleção direta e indireta, as correlações intraclasses e entre ambientes e, o coeficiente de concordância entre as linhagens selecionadas nos dois ambientes da produção de grãos em kg/3,6m2. Visou-se dar alguns subsídios que possibilitem ajudar no redirecionamento dos programas de melhoramento genético de arroz irrigado e de várzea úmida conduzidos pela EMBRAPA/CNPAF, e avaliar a possibilidade de selecionar linhagens adaptadas aos dois sistemas de cultivo. Utilizaram-se linhagens de arroz irrigado e de várzea oriundos dos cruzamentos Cica 8/Metica 1 e 17388//7153/5738, obtidas independentemente em cada um dos sistemas de cultivo de arroz irrigado e de várzea úmida, respectivamente, e avaliados nos dois ambientes. Cada ensaio foi constituído de 39 linhagens de arroz irrigado e 40 de várzea, por cruzamento, mais duas testemunhas (Cica 8 e Metica 1). Os delineamentos experimentais utilizados foram quatro látices triplos 9 x 9, com parcelas de 3,6m2 de área total. As interações genótipos x ambientes, apesar de altamente significativas, foram de baixas magnitudes quando comparados com as variâncias genéticas entre linhagens. Os ganhos genéticos (assumindo-se uma pressão de seleção de 40%) nas linhagens de várzea, com seleção e resposta no ambiente irrigado (GSLV2/2 = 6,80% e 8,00%) foram superiores aos ganhos genéticos nas linhagens de irrigado, com seleção e resposta no ambiente várzea úmida (GSLI1/1 = 5,37% e 6,90%), para os cruzamentos Cica 8/Metica 1 e 17388//7153/5738, respectivamente. Considerando-se a média dos dois cruzamentos, o ganho genético direto no ambiente várzea úmida (GS1/1 = 7,14%) foi superior ao valor do GSLI1/1 = 6,09%, enquanto que o ganho direto no ambiente irrigado (GS2/2 = 6,17%) foi inferior ao valor do GSLV2/2 = 7,36%. As correlações entre ambientes bem como os coeficientes de concordância para as linhagens de várzea dos dois cruzamentos, foram de elevadas magnitudes (valores acima de 0,50). A superioridade dos ganhos genéticos nas linhagens de várzea, juntamente com os altos valores para as correlações entre ambientes e coeficientes de concordância, indicam ser perfeitamente viável o desenvolvimento de um programa de melhoramento genético de arroz irrigado, com as seleções iniciais (até F5) somente em várzea úmida, e as avaliações e seleções finais nos dois sistemas de cultivo, independentemente.