A grande dama: teatro mediação e ação cultural em Capivari - Ui, Vivian Cristina Vieira (2024)
Esta pesquisa tem como foco principal investigar as mediações culturais realizadas através do teatro, buscando uma ação cultural efetiva em dois contextos distintos da cidade de Capivari (SP): a Escola Estadual Waldemar Thomazine (educação formal) e o CRAS Conviver (educação não formal). Utilizamos como objeto de estudo o espetáculo teatral A Grande Dama, encenado pela Cia Ui de Teatro, que retrata a vida e obra da mestra popular Anicide de Toledo (1933-2023), primeira voz feminina do Batuque de Umbigada e patrimônio imaterial de Capivari. Problematizando o motivo pelo qual a figura de Anicide foi mais valorizada fora do que dentro de seu próprio território, analisando como essas mediações teatrais podem aprofundar as ações culturais locais e as reflexões sobre políticas públicas culturais. Também buscamos entender como tais mediações podem fortalecer os vínculos da sociedade civil com sua ancestralidade e território, reforçando a resistência cultural de Capivari. A metodologia inclui a análise da encenação teatral e sua recepção em diferentes ambientes educacionais, visando avaliar o impacto dessas intervenções no reconhecimento e valorização de bens imateriais dentro da comunidade.