Física escolar, ciência e novas tecnologias de produção: o desafio da aproximação - Garcia, Nilson Marcos Dias (2000)
Este trabalho relata uma investigação realizada junto a uma empresa montadora de linha branca com o objetivo de identificar os assuntos de Física escolar presentes em sua linha de produção. Tratando-se de uma pesquisa realizada na fronteira entre dois campos, ao mesmo tempo que se apoiou em referenciais teóricos relativos à Educação e Trabalho, também necessitou de elementos pertinentes ao campo específico do Ensino de Física. Tomando como referência, num primeiro momento, a história da educação, principalmente no que concerne à sua relação com a produção industrial, e partindo do pressuposto de que o conhecimento presente no processo produtivo pode interagir com o conhecimento escolar, sem que para isso se estabeleça uma relação de dependência entre a indústria e a escola, a pesquisa se desenvolveu como um estudo de caso e, por meio de visitas ao setor produtivo da Empresa, entrevistas com alguns de seus funcionários e análise de questionários por eles respondidos, conseguiu-se identificar os assuntos escolares de Física presentes no processo produtivo investigado. Entre outros aspectos, discutiu-se sobre os espaços em que ocorre a circulação desses conhecimentos, ressaltando-se tanto a escola quanto a fábrica, na qual assumiram especial papel os próprios colegas de serviço, os supervisores e os assim denominados \"padrinhos\", funcionários com maior experiência que transmitem aos recém admitidos os conhecimentos necessários para um bom desempenho profissional. Procurou-se também identificar o significado que o conhecimento de Física tem, tanto para o ingresso como para a manutenção no emprego, assim como para a operação de equipamentos com alta tecnologia incorporada. Finalmente, procurou-se ressaltar as possíveis aproximações entre o conhecimento escolar de Física e o conhecimento presente na produção da empresa investigada, além de serem também tecidas considerações a respeito das possíveis implicações dos estudos realizados.