As modalidades de uso da língua no ensino de português na educação de jovens e adultos - Oliveira, Ana Maria Urquiza de (2019)
A pesquisa investiga o modo como a escuta, a leitura e o estudo de textos sobre um tema selecionado fundamentam a produção linguística escrita de alunos na Educação de Jovens e Adultos. Procura-se compreender como o tema, o estilo e os recursos argumentativos se organizam na apropriação da escrita. O quadro teórico está fundamentado nas reflexões de Bakhtin ([1979] 1993, 1997, 2003, 2015); Bakhtin/Volochínov (2014); Volochínov (2017); Brait (2009a, 2009b); Marcuschi (2001), Marcuschi & Dionísio (2007); Preti (2000, 2009), para explorar a relação dos estudos da linguagem, dos gêneros discursivos, da interação e do discurso do outro. Para tratar do Ensino de Português, Dolz & Schnewly (1999); Geraldi (1997); Pietri (2007) e, sobre letramento, Colello (2017) e Soares (1998). Para tratar do direito à educação, garantido pela Constituição Federal, e do aluno como sujeito ativo e do tema gerador, selecionamos os estudos de Silva (2011, 2014), Saul (2000, 2009) e Freire (1981, 1986, 1988, 1996, 1998, 2001, 2006). Para trazer um pouco de história da educação básica na EJA, utilizamos o Projeto Político Pedagógico de Diadema (1997, 2007). A metodologia aplicada é a pesquisa-ação (THIOLLENT, 1986), uma vez que a pesquisadora é também a professora da turma. O objetivo foi mostrar que, ao ampliar as práticas de argumentação do aluno, por meio do processo de fala/escuta/leitura/estudo de textos, possibilitou a aprendizagem da escrita como instrumento de atuação social, desenvolvendo a visão crítica. Para desenvolver a investigação, examinam-se questões que sustentam a proposta de estudo da oralidade junto aos gêneros escritos. Para responder à questão de pesquisa como o aluno apreende o gênero escrito, tendo a oralidade como suporte, de modo a aprimorar sua capacidade argumentativa , são analisados textos dos alunos da 7ª A de uma escola pública municipal em Diadema, escritos no primeiro semestre de 2017. Os resultados dessa pesquisa-ação mostram a sala de aula como encontro de contrapalavras no acordo e/ou confronto de diversas vozes nos textos dos alunos, bem como a crítica pontual à falta de políticas públicas no discurso de resistência às desigualdades sociais.