Análises genômicas de Methylobacterium mesophilicum SR1.6/6 com ênfase na interação com a planta hospedeira. - Neves, Aline Aparecida Camargo das (2015)
Bactérias do gênero Methylobacterium são encontradas em associação com espécies vegetais, onde são capazes de promover o crescimento, aumentar a atividade fotossintética e reduzir o ataque de patógenos ao hospedeiro. Além de conferir estas vantagens para a planta hospedeira, estas bactérias podem também produzir biopolímeros (PHA e PHB). Desta forma, o objetivo deste trabalho foi anotar o genoma de Methylobacterium mesophilicum SR1.6/6 e avaliar o seu transcriptoma em estágios iniciais de interação com Citrus sinensis. A análise do genoma mostrou que SR1.6/6 pode produzir auxina, reduzir o estresse da planta alterando os níveis de etileno, apresenta sistema de monitoramento de populacional pelo sistema quorum sensing (QS) e um metabolismo metilotrófico completo. A análise do transcriptoma evidenciou que os exsudatos radiculares de C. sinensis induzem a expressão de genes de resposta ao estresse oxidativo, seguido da indução de genes de adesão e biofilme durante a colonização da planta hospedeira. A interação entre M. mesophilicum SR1.6/6 e a planta hospedeira envolve mecanismos de reconhecimento e adaptação ao estresse, antes mesmo de ocorrer o primeiro contato físico entre a célula bacteriana e a planta hospedeira, seguido da indução de genes de biofilme bacteriano. Além disso, foi estudada uma metodologia para a realização de mutações genéticas em Methylobacterium spp. que permitirá a obtenção de mutantes relacionados com a interação com a planta.