Análise ultrassonográfica, comportamental e produtiva dos efeitos do tratamento com análogo de GnRH em fêmeas de avestruz (Struthio camelus) - Silva, Guilherme Costa de Oliveira e (2012)
A falta de conhecimento sobre a reprodução do avestruz dificulta o desenvolvimento da sua criação comercial devido a uma baixa eficiência reprodutiva. O objetivo deste estudo foi avaliar a ação da aplicação de um análogo de GnRH (lecirelina - Gestran Plus®) na indução da ovulação em fêmeas adultas de avestruz. Primeiramente, um grupo de 10 fêmeas foi avaliado para determinação de seu status reprodutivo, por meio da mensuração das concentrações séricas de estradiol e progesterona (coletas de sangue 3x/semana); da observação do comportamento reprodutivo; da determinação do desenvolvimento ovariano por exame ultrassonográfico (a cada 21 dias); e pela postura de ovos. Após o término desta primeira fase, as fêmeas foram separadas em grupo controle (n = 3) e grupo tratado (n = 6). A cada semana, 2 fêmeas do grupo tratado eram selecionadas para a aplicação intramuscular de 1ml (25μl) de lecirelina, e os seus efeitos avaliados pela análise das concentrações séricas de estradiol, progesterona e corticosterona (0h, 6h, 24h, 48h e 96h pós-aplicação); pela verificação do desenvolvimento ovariano e ocorrência de ovulação através de exames ultrassonográficos (24h, 48h e 96h); pela observação de comportamento reprodutivo (0h, 48h e 96h) e pela postura de ovos. O tratamento foi repetido no mesmo animal a cada 21 dias e em cada tratamento realizado, 2 fêmeas do grupo controle eram submetidas às mesmas análises. Os resultados indicam que a aplicação de lecirelina foi capaz de induzir a ovulação em 77% dos tratamentos realizados, com postura de ovos normais em 50% das induções. Assim, o tratamento proposto foi considerado eficiente na indução da ovulação em fêmeas de avestruz desde que seja aplicado em fêmeas que apresentem ovário bem desenvolvido.