Proposta de sistemática de manutenção baseada na condição aplicada a compressores centrífugos de gás de plataformas de produção de petróleo do pré-sal. - Melo, Italo Skovroski de (2019)
Sistemas de monitoramento de máquinas rotativas vem sendo amplamente usados na indústria mesmo com a alta confiabilidade atual de vários tipos de equipamentos. Essas tecnologias buscam reduzir o número de paradas não programadas, bem como o tempo das que são programadas, de modo a minimizar o custo desses eventos. Esses problemas são ainda mais relevantes em unidades de produção de petróleo, pois os problemas logísticos e condições climáticas podem atrasar ainda mais o reestabelecimento da produção. No cenário brasileiro ainda há outra variável, isto é, a Agência Nacional de Petróleo (A.N.P.) restringe o limite de queima de gás produzido. Logo, é fundamental que o sistema de compressão de gás esteja operacional para que a produção de petróleo seja retomada. Dessa forma, melhorar os sistemas de monitoramento continua sendo uma atividade relevante com um bom custo benefício. Outra característica desses sistemas de monitoramento é que eles utilizam múltiplas variáveis. Assim, optou-se por empregar o método Mahalanonis Taguchi (MTS), que é conhecido por sua capacidade de integrar diversas variáveis em uma análise, para realizar diagnóstico de defeitos em um compressor centrífugo. O defeito escolhido para verificar a efetividade do MTS foi o desbalanceamento, pois segundo a literatura especializada no tema, esse é o defeito mais comum em máquinas rotativas. Além disso, como não é possível introduzir defeitos em uma máquina real para verificar a aplicabilidade do método proposto, o desbalanceamento foi simulado utilizando um programa comercial de análise lateral de máquinas rotativas. Por fim, foi possível aplicar o MTS a um caso real e o mesmo se mostrou efetivo na detecção precoce do problema.