Uma bricolagem virtual infinita: a representação do indígena no trabalho de Claudia Andujar (1960/70) - Soares, Carolina Coêlho (2011)
A tese Uma bricolagem virtual infinita: A representação do indígena no trabalho de Claudia Andujar tem como objetivo revisitar a produção de Claudia Andujar que ganha notoriedade por sua atuação junto aos Yanomami a partir dos anos de 1960/70. A pesquisa busca aprofundar a discussão crítica sobre muitos dos aspectos envolvidos naquelas imagens, evitando a estratégia de uma atribuição de valor externa à própria obra. O tema indígena no qual Andujar se detém traz cargas simbólicas históricas que poderiam conduzir a compreensão das fotografias como documentais stricto senso. A observação das imagens leva, no entanto, a uma concepção muito mais ampliada, constituída por uma complexa teia de relações presentes tanto na construção estética/ formal das fotografias como na maneira como se relacionam com o contexto em que são realizadas.