Aprendizagem cooperativa mediada por computador - Pasquini, Andrea de Moura Menezes (2002)
Aprendizagem cooperativa através de comunicação mediada por computador está se tornando acessível a um grande número de pessoas e, como parte integral do ambiente do aluno interligado a grupos, é uma área de importância para pesquisa e prática em educação. A pesquisa reportada neste estudo explora e descreve os efeitos da comunicação mediada por computador, evidenciando atividades cognitivas e cooperativas. A interação não presencial foi investigada com o suporte ferramenta computacional e Groups, tendo como domínio de aplicação as disciplinas SEP 5744 - Sistemas de Apoio à Decisão e SEM 210 - Análise de Sistemas II, do curso de Engenharia de Produção Mecânica da Escola de Engenharia de São Carlos - USP. O estudo foi dirigido para métodos de pesquisas em análise qualitativa de conteúdo de comunicação, pois em aprendizagem cooperativa, interação verbal entre pares é o agente fundamental através do qual ocorre atividade cognitiva. A facilitação cognitiva interpessoal pode crescer como um elo essencial entre comportamento verbal em discussões de pares e a construção social do conhecimento.