Práticas Educativas voltadas para a experiência com a água: um caminho para a sustentabilidade desde a Educação Infantil - Luiz, Elizandra Aparecida (2024)
Associado ao problema do meio ambiente e da sustentabilidade, a questão da água e dos recursos hídricos constitui um dos temas mais discutidos na contemporaneidade. Embora os debates socioambientais demonstrem a necessidade do desenvolvimento de uma Educação Ambiental em todas as fases de formação, pesquisas sobre as práticas educativas destinadas ao enfoque de temáticas ambientais, em particular, da água, na Educação Infantil ainda são escassas. Diante dessa constatação, o objetivo desta pesquisa consiste na elaboração de um guia com brincadeiras e interações relacionadas às experiências com a água a ser empregado por educadores nas práticas pedagógicas destinadas à Educação Infantil (crianças de 4 a 5 anos e 11 meses). Em termos metodológicos, realizou-se, em um primeiro momento, uma abordagem qualitativa e exploratória de cunho bibliográfico e documental. Foi analisada a literatura atual sobre as questões socioambientais e o tema da água e apurado o modo como ambos os assuntos são desenvolvidos em práticas educativas direcionadas à Educação Infantil. No que se refere à pesquisa documental, foram analisados os seguintes documentos: Política Nacional do Meio Ambiente (PNMA), Referencial Curricular Nacional da Educação Infantil (RCNEI), Política Nacional de Educação Ambiental, Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil, Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Ambiental, Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Com vistas a coletar elementos para a produção do guia didático e sua futura aplicação, também foi realizada, em um segundo momento, uma pesquisa quantitativa de cunho descritivo e de levantamento por meio da aplicação de um questionário a uma amostra de vinte e quatro docentes da Educação Infantil que atuam na Rede Municipal de Ensino de São Carlos. Como resultado, além da revisão teórica acerca do debate sobre a articulação entre Educação Ambiental e Educação infantil e da análise documental das principais legislações que as norteiam, elaborou-se o guia didático \"Brincadeiras e interações com a água na Educação Infantil\".