Relação escola e família: uma abordagem psicodramática. - Borsato, Cláudia Roberta (2008)
A presente pesquisa tem como objetivo a promoção da compreensão recíproca dos papéis de professores e pais na articulação das relações escola-família, para a qualificação da prática docente em benefício da educação dos alunos. A literatura especializada sobre o tema, bem como as experiências educacionais dessa pesquisadora evidenciam que, na atualidade, escola e família são parceiros não assumidos na vivência do processo ensino-aprendizagem. Professores e pais necessitam participar em conjunto e de maneira colaborativa do processo ensino-aprendizagem, meta a ser alcançada pela educação escolar. É preciso que haja troca de informações sobre o aprendiz e constante diálogo sobre o processo ensino/aprendizagem escolar para a construção de uma nova relação baseada na mobilização de pais e professores pela causa comum: o sucesso dos alunos. O que se encontram ainda hoje, com grande freqüência, são relações burocráticas entre escola e família, em que pais são chamados para reuniões escolares apenas para serem informados dos resultados de avaliação de aprendizado de seus filhos, ocasião em que professores informam e pais desempenham o papel de ouvintes, especialmente quando se trata de população carente e de baixa escolaridade, como é o caso da escola focalizada nesta pesquisa. Além disso, nessas ocasiões, pais e professores responsabilizam-se reciprocamente pelo insucesso escolar da criança. A hipótese de pesquisa é a de que a construção do trabalho conjunto entre professores e pais, a consolidação da parceria escola e família podem gerar superação de atitudes defensivas e acusativas de ambas as partes, dando início a um processo participativo e colaborativo entre as duas instituições, em que a comunicação escola-família resulte em pais bem informados sobre os significados dos procedimentos escolares e em professores dotados de dados sobre seus alunos que lhes possibilitem a construção de uma prática pedagógica adequada aos alunos reais com que trabalham. Para o alcance de tal objetivo realizamos uma pesquisa-ação, utilizando a metodologia psicodramática, em busca de construção e desenvolvimento da parceria entre as duas instituições educativas, escola e família, promovendo desta forma, um processo de formação continuada de professores. Foram realizadas sessões psicodramáticas que obedeceram ao seguinte critério: no momento inicial, formamos dois grupos, de professores e de pais, separadamente para, em momento posterior, reunirmos professores e pais em sessões com um grupo único. Nestes encontros regulares, foram propostos exercícios de introspecção/reflexão, com o objetivo de levar os participantes à dramatização de suas relações e práticas educativas no espaço psicodramático, a fim de refletir na e sobre elas, levando-os a re-significarem a importância desta relação escola/família de forma a poderem atuar para o favorecimento desta. Dentre os resultados, foi possível verificar que a metodologia psicodramática de pesquisa promoveu o exercício da docência reflexiva, criando um espaço de trocas entre os professores, entre professores e pais, e entre a equipe escolar; favoreceu a compreensão e a valorização, tanto dos professores quanto das famílias, da parceria entre escola e família como benefício ao processo de ensino-aprendizagem; deu origem a iniciativas de criação de um espaço de comunicação de experiências pedagógicas entre professores, e entre professores e pais.