O infinito valor de todo ser humano: uma leitura da associação de ajuda mútua Neuróticos Anônimos - Silva, Fabiana Renata da (2016)
Neuróticos anônimos é uma associação formada por grupos de ajuda mútua que reúnem indivíduos que se consideram com problemas emocionais seguindo o Programa de recuperação de Alcoólicos Anônimos, adaptado às suas finalidades. Com base em pesqnisa etnográfica, incluindo a observação participante nas reuniões de três grupos localizados na cidade de São Paulo, foram caracterizadas as formas de participação, atividades dos grupos, as motivações, crenças e valores dos participantes, abordando ainda aspectos organizacionais e históricos da associação e do seu Programa. Considerando o processo de individualização em curso, esta pesquisa buscou compreender o papel desempenhado pela instituição na orientação do comportamento dos seus membros em relação às suas demandas específicas relacionadas aos problemas comuns da vida cotidiana. A partir do exame da socialização experimentada pelos participantes nos grupos, é mostrado como a participação engendra processos de identificação entre indivíduos que passam por problemas semelhantes, requerendo de cada um o envolvimento ativo e a motivação subjetiva - a formulação de um projeto para si e com outros por meio da construção autônoma de uma narrativa de vida para si mesmos. Afirma-se que o papel das instituições para os indivíduos se transformou, não mais determinando os rumos pelo qual eles devem traçar os seus destinos ao longo da vida, nem servindo para orientá-los completamente quanto aos inúmeros problemas que se colocam para eles na vida cotidiana. Isto é, os indivíduos selecionam uma dentre tantas outras instituições existentes, das quais participam e pelas quais são socializados ao longo da vida, para resolverem determinados tipos de problemas e não outros.