Dimensionamento de profissionais de enfermagem para assistência oncológica ambulatorial: aplicação do método WISN - Santos, Daniela Vivas dos (2018)
Introdução: No tocante à terapêutica antineoplásica, há três tipos de tratamentos que podem ser aplicados isoladamente, sequencialmente ou concomitantemente: cirurgia, radioterapia e quimioterapia. A complexidade do tratamento requer uma assistência segura e de qualidade que se torna, ainda mais desafiadora quando o maior volume dos atendimentos acontece em regime ambulatorial. Desse modo, torna-se fundamental, o adequado gerenciamento dos recursos humanos, o qual se inicia com a previsão de profissionais. Nesse sentido, o método Workload Indicators of Staffing Need (WISN) desenvolvido pela Organização Mundial de Saúde, fundamentado na avaliação da carga de trabalho despendida pelos profissionais, baseia-se em padrões de tempo das intervenções/atividades de saúde, utilizando os dados estatísticos disponíveis nas instituições .Objetivo: Avaliar a aplicação do método Workload Indicators of Staffing Need (WISN) para dimensionar a equipe de enfermagem para o cuidado a pacientes oncológicos em regime ambulatorial. Método: pesquisa de campo observacional e documental, com abordagem quantitativa e amostra intencional, realizada nos Ambulatórios de Clínicas Integradas, Quimioterapia, Radioterapia e Hospital Dia de um hospital público, de grande porte, especializado em Oncologia, localizado no município de São Paulo, com diversos selos de qualidade. Para aplicação do método realizou-se o conjunto de operações nas etapas preconizadas. Os dados estatísticos das ausências previstas e não previstas, bem como os relativos à produção da equipe de enfermagem foram obtidos junto á Diretoria Geral de Assistência. O instrumento de coleta de dados foi composto por 38 intervenções/atividades. Para a identificação do tempo despendido nas intervenções/atividades foi aplicada a técnica amostragem do trabalho, com observação direta de 51 enfermeiros e 50 técnicos de enfermagem, em intervalo de cinco minutos, por 47 dias. O cálculo do tempo das intervenções/atividades de enfermagem fundamentou-se no tempo total disponível dos profissionais e na categorização das intervenções/atividades propostas pelo método em questão. Resultados: Foram realizadas 16322 observações, sendo 12,6% a amostra de reteste, com 85% de concordância no teste de confiabilidade entre as observadoras de campo e a pesquisadora. O quadro de profissionais de enfermagem necessários para atender a carga de trabalho, na maior parte dos setores estudados não apresentou discrepância em relação ao existente. Os padrões de tempo utilizados nos cálculos expressaram a realidade dos setores e todos os componentes foram considerados adequados para as categorias profissionais envolvidas. A observação direta e o estudo de tempos foram as formas utilizadas para obtenção dos padrões das intervenções com maior precisão. Conclusão: O método WISN mostrou-se adequado para dimensionar os profissionais, fornecendo evidências sobre o quadro necessário para os setores. Entretanto, sua utilização pressupõe como condição a disponibilidade de dados estatísticos completos e organizados sistematicamente sobre a carga de trabalho dos profissionais e dos setores. Os resultados forneceram uma visão geral das intervenções/atividades de enfermagem realizadas nos setores ambulatoriais, bem como elas distribuíram-se dentro do tempo de trabalho, o que pode subsidiar a revisão de alguns processos da assistência de enfermagem para melhor atender os pacientes. Os padrões de tempo encontrados, neste estudo, poderão ser referências para o dimensionamento de enfermagem e a aplicação do método Workload Indicators of Staffing Need (WISN), propiciando discussões e reflexões sobre o atendimento com qualidade e segurança aos pacientes oncológicos em regime ambulatorial.