Estudo fotointerpretativo sobre a morfometria das áreas de dois solos podzólicos vermelho-amarelos - Politano, Walter (1980)
Este trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar, com o emprego de fotografias aéreas, o significado da análise morfométrica dos componentes da paisagem, relevo e rede de drenagem, na diferenciação de Solos Podzólicos Vermelho-Amarelos, que apresentam como características comuns o mesmo tipo climático e perfis com horizonte B textural. As unidades de solos escolhidas foram os Solos Podzolizados de Lins e Marília - var. Marília e os Solos Podzólico Vermelho-Amarelo - var. Laras, situados respectivamente, no planalto ocidental paulista, parte centro-norte do Estado de São Paulo e na depressão paleozóica do Estado, zona do médio Tietê. O clima é do tipo mesotérmico de inverno seco, classificado como Cwa, pelo sistema de Köeppen. Representando cada unidade de solo, foram selecionadas quatro bacias hidrográficas de terceira ordem de ramificação satisfazendo o critério de semelhança geométrica de STRAHLER (1957) e quatro amostras circulares, com tamanho equivalente a 5 km2. A análise e interpretação dos resultados obtidos permitiu que se tirasse as seguintes conclusões gerais: a - A análise morfométrica permitiu a diferenciação das áreas dos solos estudados, refletindo diferenças da relação infiltração/deflúvio, permeabilidade, armazenamento dágua, profundidade do estrato rochoso e diferenças no estágio da erosão; b - A fotografia aérea foi eficiente para a análise morfométrica da paisagem dos solos estudados; c - Os índices do relêvo foram tão eficientes quanto os índices da rede de drenagem para a diferenciação pretendida; d - Os critérios de amostragem utilizados foram adequados para a realização da análise morfométrica, destacando-se a superioridade do critério de amostras circulares e, e - A continuidade dos estudos realizados é necessária para se verificar até que nível as diferenças entre solos permitem a utilização da análise morfométrica para a diferenciação de suas áreas de ocorrência.