Audiovisual e Web Semântica: Estudo de Caso da Biblioteca da ECA - Cavalcante, Denise Gomes Silva Morais (2019)
A navegação e recuperação entre recursos de catálogos diferentes através de tecnologias Linked Data e da web semântica pode diminuir a sobrecarga para gestão, interoperabilidade e compartilhamento de dados como forma de cooperação institucional, além disso ser modo diferente de navegação entre acervos de instituições e ambientes informacionais externos, possibilitando novas formas de consulta de dados. O objetivo desta pesquisa é identificar os instrumentos e metodologias de representação descritiva, temática e recuperação de documentos audiovisuais no contexto de bibliotecas, arquivos fímicos e da web semântica. Dessa forma, a metodologia inclui a revisão de literatura da área para estudo do estado da arte e o levantamento de tecnologias da web semântica que visam a criação de padrões de metadados, vocabulários, ontologias e modelos conceituais voltados a anotação e descrição audiovisual, assim como uma parte empírica com estudo de caso do catálogo e do manual de filmes da Biblioteca da ECA.